学校主页 | 加入收藏

美育动态

美育教学部、艺术与传媒学院与陈氏定窑签订校企合作协议

2024年03月19日 16:23:29   访问:

美育教学部、艺术与传媒学院与陈氏定窑签订校企合作协议

3月19日,河北工程技术学院到曲阳陈氏定窑公司参观调研,在曲阳县委常委、宣传部长肖志刚,曲阳县人大副主任刘敬哲,曲阳县文广旅游局局长刘斌的见证下,进行美育实践基地挂牌并签订了校企合作协议。河北工程技术学院艺术与传媒学院院长、美育教学部部长陈辉,副部长包丽媛艺术与传媒学院副院长李罡、张会改,陈氏定窑艺术总监庞永辉、董事长李佳、总经理陈博华等领导出席了签约仪式。

座谈会上,我校与会人员向曲阳县委常委、宣传部长肖志刚,曲阳县文广旅游局局长刘斌等就共建美育实践基地内容做了详细介绍,期望传统文化深入到高校教育中,更好地进行传统文化的宣传教育与发展。艺术与传媒学院院长、美育教学部部长陈辉表示非常荣幸能够与曲阳陈氏定窑公司达成合作。此次合作不仅有助于我们拓展美育教学实践,更有助于推动中国传统工艺的传承与发展。美育教学部副部长包丽媛对美育实践基地提出建议,希望双方在学校美育浸润工作中持续发力,让更多的在校生加入到传统文化的学习实践中。双方一致认为美育是文化传承的重要途径,通过学习和欣赏相关的艺术作品,学生可在此之中了解和体验“陈氏定窑”所蕴含的独特魅力,从而增强对文化遗产的认识和尊重,拓展学生美育思维与实践创新能力。

近年来,陈氏定窑与清华美院、华北电力大学、河北农业大学等多家高校建立了合作关系,将当代时尚设计理念引入生产工艺中,共建美育实践基地,极大地弘扬了中华民族传统文化,增强学生民族自信心的同时,更有助于增强他们对于家乡的热爱和自豪感。从美育教育的方面来说,河北工程技术学院美育教学部与陈氏定窑联合共建实践基地,不仅让传统文化走进课堂,也让我校美育“走出去”而不局限于课堂,从而了解更多更具特色的地方美育。