学校主页 | 加入收藏

美育动态

河北工程技术学院美育教学部参加全国高校美育机构负责人首届联席会议

2024年04月02日 10:22:10   访问:

2024年3月31日,全国高校美育机构负责人首届联席会议在中央美术学院举行。本次会议由教育部首届全国高校美育教学指导委员会指导,中央美术学院、首都师范大学、高等教育出版社主办,中央美术学院美育研究院承办。来自全国170多所高校的230多位美育机构负责人出席会议。河北工程技术学院美育教学部部长陈辉高度重视此次会议并委派副部长包丽媛、办公室主任魏宏赛、教研室主任崔雪涛和教师代表刘路参加会议。

此次会议结合了各高校实际和专业特点,探索高校美育机构如何发挥美育主导作用。教育部首届全国高校美育教学指导委员会主任委员、中央美术学院党委书记高洪,高等教育出版社党委副书记、总编辑谭方正出席并致辞,18位高校美育机构负责人在会上交流发言,中央美术学院美育研究院院长宋修见与首都师范大学艺术学部主任、艺术与美育研究院院长、中国高教学会美育专业委员会副主任王德胜主持会议。

教育部首届全国高校美育教学指导委员会主任委员、中央美术学院党委书记高洪致辞

高洪书记向各位参会人员讲解习近平主席的回信

高洪书记在会上详解了习近平总书记2018年3月30日给中央美术学院老教授的回信,习近平总书记指出对于加强美育工作的必要性,提出做好美育教育对塑造美好心灵具有重要作用,要坚持立德树人,扎根时代生活,遵循美育特点,弘扬中华美育精神。会议围绕高校美育机构职责定位、发挥作用、自身建设等方面进行研讨和经验交流,并对高校未来美育工作的发展进行了设想,推进各高校在认真贯彻美育浸润行动的前提下,从学校领导层面加强对学校教职工的美育宣传,深入研究并耐心讲解中华美育的深刻内涵,突出艺术教育作为美育载体的重要作用,开足开好美育公共课和艺术选修课,推动独立的校园美育空间和公共器材、设施的配备,备齐美育专兼职教师并让学生通过多种美育活动展示自身的美育和人文修养,彰显美育育人的价值。

与会人员参观优秀案例

部长包丽媛与教研室主任崔雪涛

与会人员参观中央美术学院设计学院

会议还参观了北京市学校美育改革创新优秀案例。副部长包丽媛表示,我们应从这些先进高校的优秀案例中汲取美育经验,并结合我校实际背景,深化我校美育建设,力争做好具有我校特色的美育教育研究。

美育教学部与会人员合影留念

此次会议交流使我校进一步明确美育建设发展的方向。我校一直以来高度重视学校美育工作的建设,认真贯彻落实习近平总书记关于美育工作的重要论述,认真贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于全面加强和改进新时代学校美育工作的意见》,认真实施美育浸润工作。学校将结合我省特色和我校实际及各专业特点开展美育实践活动,继续抓好美育课程建设,在现有条件的基础上充分发挥美育育人特色,以全面浸润美育为总抓手,团结社会力量,大力加强我校美育建设,形成人人能创新,人人懂美育的新局面。

全体与会人员合影留念

终审:党委宣传部